Цель любой рекламы в общем — это действие. У рекламных макетов цель — подтолкнуть к заказу прямым или косвенным путем. Цели социальной рекламы сложней: озвучить проблему так, чтобы она засела в голове; подтолкнуть к целому ряду действий; изменить образ мышления, подход, поведение. Этих целей кажется невозможно достичь посредством разового выстрела идеей в рамках одного или даже серии печатных макетов. Я не могу вспомнить ни одного макета социальной рекламы, который действовал бы так, чтобы сознание перевернулось в один момент, чтобы я принял решение изменить свое поведение, отношение к вопросу и почувствовал устойчивое желание совершить какое-то действие. Для этого нужен комплекс мер, обработка сознания на протяжении какого-то времени и широкий подход.
Макеты в данной подборке я называю лучшими не столько с точки зрения результативности, сколько с точки зрения изобретательности и дизайнерства. Потому как в своей массе макеты социальной рекламы — это шлак по исполнению и уровню тупости. А здесь вот ребята пострались.
1. Серия макетов, пропагандирующая активный образ жизни детей:


— Не дайте своему ребенку ожиреть.
2. Серия макетов для правозащитной организации «Международная амнистия» о важности каждой подписи под петициями и общественными обращениями:



— Каждая подпись удлиняет путь на эшафот.
3. Для кого-то ваша кровь — лучший подарок к Рождеству.
4. Журнальный макет печатной социалки в поддержку бельгийцев с болезнью Альцгеймера. Очень мне нравится, остроумный.

— 85 000 бельгийцев не в состоянии вспомнить, что они прочитали в сегодняшней газете. Давайте их поддержим.
5. Не стреляющий, но стильный и изящный по идее макет «Икеи» в поддержку Часа Земли. Скорей про саморекламу, чем ради достижения декларируемой цели.

— Вернем безвовзратное. «Икея» напоминает вам выключить свет в Час Земли.
6. Серия социальных макетов о детях в неблагополучных семьях. Общий слоган: «Рождество — не для всех праздник».

Надпись под крышей (желание для Санты): «Желаю никогда не рождаться.» Слоган: «Мы верим, каждый ребенок заслуживает любящей семьи.»

Желание для Санты: «Желаю не бояться возвращаться домой.» Слоган: «Мы верим, каждый ребенок заслуживает безопасности дома.»

Желание для Санты: «Желаю не быть битым каждый вечер.» Слоган: «Мы верим, каждый ребенок заслуживает чувствовать себя защищенным.»
7. Серия макетов о жизненной важности презервативов:

8. Цель может быть достигнута, ящетаю, при размещении в местах продаж:
9. Макс Костенко — красаучег!


Я считаю эту социалку работающей, и в этом смысле (не считая того, что исполнение на 5+) отвожу ей первое место в подборке. Это торкающий ход, дающий конкретную методику, сравнимую с подходом к тренировке тела — для выработки привычки читать хоть немного, но регулярно, наращивая нагрузку.
10. Смешная аналогия с играми, где ты методично мячом выбиваешь кубики, пока не очистишь весь экран:

Гляньте еще лучшие рекламные макеты.